воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Запеченная целиком курица с лимоном

Состав на 6 порций:
    Запеченная курица с лимоном:
  • Курица - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Пряные травы
  • Соль, перец, кари
  • Гарнир:
  • Картофель - 12 шт.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Молоко - 3 ст.л.
  • Соль
  • Соус:
  • Плавленый сыр - 2 шт.
  • Сливки - 250 гр.
  • Соль, Перец
     Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смешать в глубокой посуде мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, пряные травы, соль, перец, карри, сок 1/4 лимона и мякоть этой части лимона. Получившейся смесью хорошо обмазать курицу внутри и снаружи. Нарезать 3/4 лимона крупными кружочками и вложить их плотно в курицу. Отодвинуть кожицу курицы над грудкой и засунуть туда разрезанное напополам масло (грудка будет сочнее). Разогреть духовку до 220 градусов и при таком температурном режиме положить курицу грудкой вниз и готовить час. По истечение 30 минут перевернуть курица на спинку, облив грудку жиром. После охладить духовку до 180 градусов и готовить еще 20 минут. Если курица не достаточно подрумянилась, можно перевернуть курицу бок и прожарить 10 минут на гриле, тоже самое проделать со вторым боком. После того как курица готова, разрежьте ее на порционные кусочки.
     Для гарнира очистить картофель, нарезать его крупными кубиками и отправить вариться до готовности. Солить следует только тогда, когда блюдо готово, чтобы картофель был более рассыпчатым. Разминаем прессом для пюре, добавляем молоко и сливочное масло.
     Для соуса трем плавленный сыр на терке, смешиваем со сливками, солим, перчим по вкусу и измельчаем на блендере.
      Подавать запеченную курицу с лимоном рекомендуется горячей, политой белым соусом, вместе с гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Фото-рецепт

Запеченная курица с лимоном
Пошаговый фото-рецепт приготовления запеченной курицы с лимоном

Комментариев нет:

Отправить комментарий